新闻中心
新闻中心

把握国内外形势,

以市场为导向,充分发挥创新、渠道等优势。

乐居公益 | 大山深处的一抹亮色·乡村学校的新生
2020-12-23

乐 居 公 益  

2005年,绿城首次介入杭州江干区“城中村”改造和保障房代建,跨出了浙江品牌房企参与城市更新的第一步。发展至今,绿城乐居已成为国内政府保障房建设领军企业。同时作为社会公益事业的积极践行者,绿城乐居秉承公益情怀,一直推动为乡村孩子创造更优质的教育资源的公益行动,崭新的公益力量正在蓬勃生长。

 
如今,绿城乐居助力的马云乡村寄宿制学校计划并校项目——贵州普安县的白沙和铅矿两所学校的新建餐厅即将落成,这不仅为当地乡村寄宿学生提供最基础的生活环境,也在山区孩子们的心中播下了“善意”的种子。


2020年7月9日,绿城乐居团队与设计师第一次到达白沙和铅矿这两所学校,学校地处贵州山区,距离最近的普安县城30公里,当地学生餐厅设施简陋甚至缺失的现状深深触动了我们。简陋的寝室内,墙上的标语“天行健,君子以自强不息”尤其醒目,这是一群在艰苦环境中仍自立自强的孩子。

图片

虽然宿舍环境简陋,但孩子们依旧把学习和生活用品摆的整整齐齐。

图片

铅矿学校食堂边临时搭建的学生就餐区,让我们意识到孩子们亟需功能完备的学校餐厅。


因为缺少学生餐厅,中午孩子们要跨越大半个学校“翻山越岭”,才能运饭到教室进行用餐。


image.png

一切为了孩子,我们和姚冬晖等绿城都会的设计师也达成共识,多次前往当地学校调研,不断地进行沟通并调整设计方案。

在满足学生的就餐需求的同时,关注人性化和细节化,用自己的真诚和专注为孩子们营造舒适愉悦的就餐环境。虽然离建成还需要一定的时间,但设计方案已经诞生,让我们先睹为快吧。

空间·情境


在大山的台地之上,建筑自然流露出向大地延伸的姿态,让孩子在就餐之外也能在上面活动嬉戏,随时随地领略新的风景。


通过屋顶平台,将地形关系在建筑外观中表达出来。作为室外活动场地,藉由台阶的动线引导,人们的视线与活动由地面缓缓爬升至屋顶,孩子们在这能感受到落山风的吹拂以及眼前宽广的山峦景观,框迭开启了乡村学校的视野与想象。
图片
 
大量多样化的交流空间,孩子们能够在这里漫步、玩耍、交流,使其成为一处富有乐趣的公共空间。


顺应地势在餐厅入口处设计了一处呈现开放姿态的灰空间,它的存在让建筑与自然环境之间得到缓冲,它不仅是进入餐厅的前序空间,也是孩子们进入屋顶平台的过渡空间。
 

材料·乡土


餐厅的墙体有意识的运用了当地特有的毛石材料,在更新学校餐厅的同时,乡土风貌和场所属性也得到了延续,实现了旧的传承和新的演绎,充分体现了我们对当地传统的理解与尊重。
 

就地取材,采用当地石料与混凝土的相互融合,乡土化的现浇和砌筑工艺,在远山和村落之间,建立起沟通传统与现实的桥梁。而大量地方材料的使用同样有效地降低了建造成本。
 

细节·精致


设计关注孩子们的心理和生理,提供更多可能性、人性化的设计,关注建筑细节所带来的空间感受。餐厅采用大面积的落地玻璃,提供了无遮挡的视野和充足的光照,让孩子们在就餐的同时也能欣赏到窗外四时变化的风景。

图片

对庭院的墙体进行一些趣味性的设计处理,墙体洞口的设计是的孩子们的行走动线上形成不同的画面风景。
 
图片

调研时,我们发现整个校区没有一处可供孩子们停留的室外空间,所以我们在设计时除了餐厅本身,结合室外环境为孩子们创造尽可能多的休憩场地。

 

#结 语


公益是一件细水长流且任重道远的事情,公益不仅要给贫瘠的地块浇灌甘泉,更要引来水渠,让它成为绿洲;不仅在于当下,更在久远的未来。


绿城乐居作为绿城践行社会责任的实施主体,秉承对城市负责、百姓负责、历史负责的心态,从成立之初为原住民改善居住环境的保障房建设,到学校、医院等政府公建项目建设,再到助力马云乡村寄宿制学校计划试点学校硬件改造,自城市到乡村,绿城乐居一直坚持履行一个优质企业的社会责任。

特别说明:

1、关于马云乡村寄宿制学校计划:2017年11月,马云乡村寄宿制学校计划正式启动,通过动员和联合社会力量参与,在试点学校和重点县域开展试点项目,探索和积累乡村寄宿制学校的建设和运营管理模式,并推动县域并校,让乡村寄宿制儿童健康生活、快乐成长,成为最好的自己。

2、本文为品牌公益宣传资料,其中设计图片为方案阶段效果图,以实际建成效果为准。本资料所发布的内容为2020年12月22日前的信息,敬请留意最新资料。本文发送日期2020年12月22日。